141202, Московская область, г. Пушкино,
мкрн. Дзержинец, д.1
ООО "Лесхозснаб"
Мы разрабатываем, изготавливаем и реализуем оборудование для лесного хозяйства, в частности, технику для предотвращения и тушения лесных пожаров, оборудование для лесных питомников, для агротехнического ухода, а также для лесной промышленности.
141205
Россия
Московская область
Пушкино
Учинская, 4А
+7 (495) 532-46-56 , +7 (496) 532-95-82
+7 (49653) 2-55-25

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

, ,
5038033276
Как выбрать ранцевый огнетушитель?
Как выбрать ранцевый огнетушитель?
10.07.2017

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Оптимальным способом ликвидировать очаг возгорания является использование огнетушителя. Существует несколько разновидностей подобных устройств, однако, если речь идёт о ландшафтном пожаре, наиболее уместным окажется применение ранца противопожарного (ранцевого лесного огнетушителя).

Такой огнетушитель, помимо персональных характеристик, имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при эксплуатации.


Содержание:

  1. Назначение

  2. Принцип работы и комплектация

  3. Технические характеристики

  4. Сравнение

  5. Рекомендации от экспертов

Функциональное назначение ранцевого огнетушителя.

В условиях лесных пожаров большое влияние на эффективность действий пожарного имеет его возможность быстро двигаться и оперативно действовать. Ранец протипожарный оснащён ремнями, которые позволяют фиксировать устройство за спиной, а значит, обеспечивают максимальную мобильность пожарного. Фиксация по типу школьного ранца и обусловила название огнетушителя.

Работа устройства подобного типа основывается на применении воды или иного схожего по химическому составу вещества в качестве активного компонента. Основным способом пожаротушения в обстановке возгорания, скажем, лесного массива является создание водного барьера путём полосного распыления, а также непосредственное тушение огня. Обыкновенная вода или неагрессивный раствор на практике оказались эффективными огнетушащими веществами.

Составные компоненты и принцип работы.

Лесной огнетушитель наплечного типа устроен довольно просто. Основные составные части – ёмкость с активным веществом, гидропульт (насос ручного управления) и шланг, соединяющий эти два элемента.

Емкость

Емкости могут различаться. В основном их два типа, емкость пластиковая и емкость резиновая.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?    Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Резиновая емкость, в свою очередь, помещена в чехол из ткани.

Ранец должен быть оснащен рядом элементов, призванных обеспечить комфорт пожарного во время работы. К таким элементам относится прокладка, созданная из теплоизоляционного материала. Она нужна для нейтрализации последствий при продолжительном соприкосновении пожарного с контейнером, наполненным холодным раствором.

Мешок должен быть эргономичен и иметь ремни для фиксации за плечами и на поясе, для облегчения работы пожарного.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?      Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

В зависимости от того, какими физическими параметрами обладает пожарный, длина ремней должна свободно регулироваться, таким образом, чтобы он мог ее подогнать под себя.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?                 Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Очередным элементом для удобства ношения огнетушителя за спиной являются подушки на ремнях: ввиду тяжеловесности ранец без подушек на креплениях мог бы доставить массу неудобств.

Также к приятным опциям стоит добавить:

Канистру для питьевой воды, которая помещается в боковой карман чехла.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Также боковые карманы для смачивателя, пенообразующей насадки и любых других вещей.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Карабин на лямке заплечного ремня для гидропульта

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Петлевую ручку для переноски и хранения ранца

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Кружку–черпак

Гидропульт

Переходя ко второму главному элементу, гидропульту, хочется сказать, что тут самым главными показателями будут долговечность, надежность и легкость. И в первую очередь, стоит обратить внимание на то, из каких материалов он сделан.

Гидропульт компании Лесхозснаб сделан из алюминия с анодированным покрытием как снаружи, так и внутри, материал уплотнительных колец, манжет, запорного клапана"полиуретан–эластоллан", а пружины изготовлены из нержавеющей стали с хром–никелевым покрытием.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Благодаря этим составляющим гидропульт обладает высокой износостойкостью, большим ресурсом и малым весом.

Гидропульт двухстороннего действия имеет три режима пожаротушения, главное различие среди которых – характер струи огнетушащего вещества. Это может быть компактная водная струя, пенная или распыленная.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Компактная струя


Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Распыленная струя


Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Пенная струя


Для создания пенной струи предусмотрена специальная пенообразующая насадка.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?          Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Ручка гидропульта может быть как тангенциальной (перпендикулярной корпусу гидропульта), так и обычной. Но стоить отметить, что тангенциальная гораздо эргономичнее, так как обеспечивает естественный хват.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?

Еще одно преимущество — это наличие расходных материалов. Поинтересуйтесь у производителей, есть ли у них ремкомплект для купленного вами гидропульта.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?  Как выбрать ранцевый огнетушитель?


  1. Клапан запорный

1 шт

  1. Манжета уплотнительная

2 шт

  1. Кольцо уплотнительное

1 шт

  1. Пружина амортизирующая

1 шт

  1. Пружина уплотнительная

1 шт

  1. Штифт

1 шт

  1. Шарик

1 шт

  1. Поршень

1 шт

 


Твердый смачиватель Смарт

Пенная струя образуется за счет применения твердого смачивателя Смарт (быстрорастворимая таблетка).

Он предназначен для снижения расходов воды за счет снижения поверхностного натяжения  и ПАВ вещества. Когда происходит тушение лесного пожара, дорога каждая капля воды, ведь до ближайшей места заправки 10 км, а может и больше.

Это не заменимая вещь в условиях лесного пожара, которая экономит воду и улучшает ее свойства.

Одной таблетка хватает на три заправки ранцевого огнетушителя.

Как выбрать ранцевый огнетушитель?                  Как выбрать ранцевый огнетушитель?


Существенные характеристики.

Эффективность функционирования ранца противопожарного складывается из комплекса параметров, которые удачно сочетаются друг с другом.

1. Устройство способно подавать три литра вещества в минуту, средняя производительность равна 2,25 литрам в минуту. Подобные показатели оцениваются как высокие и способны полностью обеспечить эффективность работы в полевых условиях. Очаг возгорания ликвидируется в предельно короткие сроки.

2. Успешность пожаротушения напрямую зависит от объёма ёмкости, содержащей активный раствор. В устройстве ранцевого лесного огнетушителя объём ёмкости составляет 15–20 литров. Это оптимальный размер сосуда. Очевидно, что увеличенный показатель значительно облегчил бы процесс борьбы с возгоранием, но в данном случае он является недопустимым, так как пожарный носит огнетушитель за спиной, и чрезмерная перегруженность снизила бы его способность успешно справляться с задачей.

3. Длина струи зависит от её характера, обусловленного активированным с помощью гидропульта режимом. Если струя распылённая, то её длина составит 3,5 метра, если компактная – 8,5 метров

4. Определяясь с выбором ранцевого огнетушителя, необходимо также обратить внимание на материал, из которого изготовлена ёмкость. Резиновая емкость в чехле из прочной смесовой ткани будет немного дороже, зато гораздо компактнее и практичнее аналогичных пластиковых или металлических ёмкостей.

Сравнительный анализ.

Ранцевый огнетушитель – идеальный вариант для нейтрализации пожара низового характера, а также в тех опасных ситуациях, когда при появлении возгорания нет возможности использовать специализированную технику. Приборы такого типа часто выбирают жители загородных посёлков, собственники частных домов.

Одним из самых востребованных вариантов ранца пожарного являются приборы марки Ермак. Среди достоинств этого производителя можно выделить не только приемлемую стоимость, но и высокие показатели по всем критериям оценки устройств подобного типа. Так, Ермак РП–18 имеет скорость подачи струи активного раствора строго заявленные 2,25 литра в минуту. Длина компактной водной струи равна значению в 8,5 метра, распыленной - 3,5 метра. Объём контейнера с жидкостью – 18 литров.

Модель с уменьшенным объемом емкостью из пластика называется Ермак РП–15. Более низкий показатель вместимости сказался только на весе устройства, основные характеристики сохранились в неизменном виде.

Рекомендуемое использование.

            Назначение пожарного ранца — борьба с лесными пожарами. Наряду с высокими техническими показателями ранцевые огнетушители имеют компактный размер, что в значительной мере облегчает их эксплуатацию без ущерба результативности.

Стоит осознавать, что резервуары с водой или её источники могут далеко не всегда располагаться в непосредственной близости от мест, подверженных возгоранию. К примеру, если по соседству с дачным участком полыхает сухая прошлогодная трава, то разумней будет воспользоваться мобильным прибором для пожаротушения. Ранцевый лесной огнетушитель станет оптимальным решением при выборе средства ликвидации пожара в таких условиях благодаря своей простоте в использовании и оперативному режиму готовности.

Узнать подробнее: Как пользоваться ранцевым огнетушителем.

Возврат к списку

Запрос цены
Оставте нам свои данные, и наш менеджер свяжется с вами
Ваше имя:
Ваша телефон:
Ваша электронная почта:
Ваш вопрос или комментарий:
Отправляя сообщение, вы подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаете условия политики конфиденциальности.