141202, Московская область, г. Пушкино,
мкрн. Дзержинец, д.1
ООО "Лесхозснаб"
Мы разрабатываем, изготавливаем и реализуем оборудование для лесного хозяйства, в частности, технику для предотвращения и тушения лесных пожаров, оборудование для лесных питомников, для агротехнического ухода, а также для лесной промышленности.
141205
Россия
Московская область
Пушкино
Учинская, 4А
+7 (495) 532-46-56 , +7 (496) 532-95-82
+7 (49653) 2-55-25

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

, ,
5038033276
Производство посадочного материала
Производство посадочного материала
10.07.2017

Производство посадочного материала

Для лесокультурных работ требуется от 4 тыс. шт. сеянцев или более 1,5 тыс. саженцев на один гектар создаваемых культур в зависимости от способа обработки почвы и высаживаемой породы растений. В большинстве случаев используют 1 – 3 летние сеянцы, выращенные в лесных питомниках в условиях открытого грунта. Данный способ остаётся основным, несмотря на создание в ряде регионов селекционно-семеноводческих центров, выращивающих посадочный материал с закрытой корневой системой.

Технологические процессы выращивания посадочного материала во многом аналогичны соответствующим процессам при выращивании сельскохозяйственных культур, особенно овощных. Основным энергетическим средством является трактор Беларус 82.1.

Механизированные технологические операции, используемые при выращивании сеянцев в лесных питомниках приведены в таблице.

Вспашку почвы производят навесными тракторными плугами общего назначения, выпускаемыми промышленностью для сельского хозяйства. В питомниках не засоренных камнями применяют плуги ПЛН-3-35 и ПЛН-4-35. В питомниках, расположенных на почвах засоренных камнями, – плуги ПКМП-3-40Р и ПКМП-4-40Р, снабженные предохранительными устройствами.

Дискование и боронование почвы проводят после вспашки почвы. При этом используются навесные дисковые бороны БДВ-1,8, БДВ-2,2 и зубовые бороны БЗТС-1 и БЗСС-1.

В питомниках широко применяют химические способы уничтожения сорных растений, заключающиеся в сплошной обработке паров и посевов гербицидами. Химическую обработку почвы проводят сельскохозяйственными тракторными опрыскивателями Р 128/0 и др. Опрыскиватели используют в лесных питомниках не только для борьбы с сорняками, но и для химической защиты растений от болезней и вредителей.

Сплошная культивация почвы проводится при уходе за парами с целью уничтожения сорных растений. Дисковые бороны БДВ-1,8, БДВ-2,2 применяют в питомниках, расположенных в зоне достаточного увлажнения, лапчатые культиваторы КНС-1,8, КНС-2,5, КНС-3,6 в лесостепной и степной зонах. Это объясняется тем, что дисковые рабочие органы оборачивают пласт, вызывая потери влаги из почв. Лапчатые рабочие органы культиваторов рыхлят почву без ее оборота, что способствует сохранению влаги.

Внесение органических и минеральных удобрений при выращивании посадочного материала в лесных питомниках является обязательным агроприемом, так как при выкопке сеянцев из почвы выносится значительное количество питательных веществ. Удобрения в лесных питомниках применяют в качестве основной заправки почвы и при подкормке растений. Основную заправку почвы производят органическими удобрениями или их смесью с минеральными. Для разбрасывания по полям различных органических удобрений, органо-минеральных смесей и извести в лесных питомниках применяют сельскохозяйственный двухосный прицеп-разбрасыватель РОУ-6. Для сплошного внесения на поверхность почвы минеральных удобрений применяют разбрасыватели удобрений N020/5, РУП-1-02 и др.

Для предпосевной обработки почвы в лесных питомниках применяют зубовые бороны БЗТС-1 и БЗСС-1. Посевные гряды создают в питомниках, когда на полях возможен застой воды, приводящий к вымоканию или выжиманию сеянцев. Для поделки посевных гряд и предпосевного выравнивания полей используют выравниватель грядоделатель ВГ-3,2.

Фрезерную подготовку почвы применяют в качестве предпосевной в основном на тяжелых почвах. Цель такой обработки – разрушить почвенные комки на поверхности почвы и в ее верхнем горизонте, а также выровнять поверхность посевных лент (гряд) перед посевом. В лесных питомниках используются ФП-1,3 и ФПН-1,3. Для образования гряд фреза ФП-1,3 снабжена окучниками и опорными колесами. Это позволяет использовать фрезу как с одновременным образованием гряд так и без грядообразования.

Посевы семян производят по схемам, обеспечивающим высокий процент использования площади под посевные строчки и возможность применения средств механизации. При выращивании сеянцев хвойных пород применяют пятистрочные схемы посева с расстоянием между осевыми линиями строчек 20 – 20 – 20 – 20 – 70 см и 22,5 – 22,5 – 22,5 – 22,5 – 60 см при ширине посевной строчки 3 – 5 см. Глубина заделки семян 1 – 2 см. Для посева семян хвойных пород используют сеялку для лесных питомников СЛП-5.

При выращивании лиственных пород применяют трехрядную 30 – 30 – 90 см и четырехрядную 27 – 27 – 27 – 69 схемы посева при ширине посевных строк от 5 до 15 см. Глубина заделки семян до 5 см. Для посева семян липы используют сеялку СЛП-4, для посева семян березы – СБП-4, дуба – СЖП-4.

Засыпка субстратом семян в посевных бороздках производится мульчирователем сетчатым МСБ-02. Им же мульчируют посевные ленты опилками после заделки семян.

Послепосевное уплотнение почвы проводят гладкими катками типа катка навесного КН-1М.

После обработки посевов гербицидами и появлении всходов проводят рыхление почвы между посевными строчками. Глубина первого рыхления 3 - 4 см, при последующих глубину увеличивают и к концу лета доводят до 8 - 10 см. На втором году выращивания сеянцев проводят корневые подкормки минеральными удобрениями. Работы проводят культиватором межстрочным КМС-1 или КМС-2 в агрегате с самоходным шасси.

Для уничтожения сорняков, оставшихся в строчках и в защитных зонах, используют оборудование для уничтожения сорняков ОУС-1,4, которое наносит гербициды на сорняки контактным методом.

Для оттенения посевов используют щиты, транспортировку которых осуществляют укладчиком щитов навесным УЩН-01.

При выполнении технологических операций по выращиванию посадочного материала трактор уплотняет межленточные полосы. Рыхление межленточных полос осуществляют культиватором-следорыхлителем КРС-2 или фрезой ФМЛ-2.

Для формирования компактной мочковатой корневой системы проводят подрезку корневой системы. Горизонтальную подрезку корней проводят подрезчиком корней ПК-1,2.

Сеянцы выкапывают с использованием скобы СВН-1,2.

 №

 Технологическая операция

 Состав агрегата

 Трактор

 Машина, орудие

 Наименование

 Марка

 1

 Вспашка почвы

 МТЗ-82

 Плуг

 ПЛН-3-35,  ПЛН-4-35

 2

 Дискованиеи боронование

 МТЗ-82

 Борона дисковая

 Борона зубовая

 БДВ-1,8;  БДВ-2,2

 БЗСС-1,0

 3

 Обработка гербицидами

 МТЗ-82

 Опрыскиватель

 ОЛП-5-300, Р 128/0

 4

 Культивация

 МТЗ-82

 Культиватор

 КНС-3,6;  КНС-2,5;  КНС-1,8;

 КОН-1,4

 5

 Внесение торфа,органических удобрений

 МТЗ-82

 Разбрасыватель  органических    удобрений

 РОУ-6

 6

 Внесение тукосмеси

 МТЗ-82

 Разбрасыватель  удобрений

 РУП-1-02; N020/5

 7

 Поделка гряд

 МТЗ-82

 Грядоделатель, культиватор

 РГД-1,2-02;КОН-1,4

 8

 Фрезерование

 МТЗ-82

 Фреза почвенная

 ФП-1,3; ФПН-1,3

 9

 Посев семян

 МТЗ-82

 Сеялка

 СЛП-5,  СЛП-4, СБП-4,

 СЖП-4,  СЛП-3К,

 10

 Мульчирование

 МТЗ-82

 Мульчирователь

 МСБ-02

 11

 Прикатывание посевов

 МТЗ-82

 Каток

 КН-1М

 12

 Рыхление почвы между посевными строчками с корневыми подкормками

 ВТЗ-30СШ,

 СШ-2540

 Культиватор

 КМС-1

 13

 Уничтожение сорняков

 МТЗ-82

 Аппликатор

 ОУС-1,4,  ОЛП-5-300, Р 128/0

 14

 Межленточное рыхление

 МТЗ-82

 Культиватор

 Фреза межленточная

 КСР-2;КОН-1,4

 МФЛ-02

 15

 Подрезка корней

 МТЗ-82

 Подрезчик корней

 ПК-1,2

   16                                            

 Выкопка сеянцев

 МТЗ-82

 Скоба выкопочная

 Плуг выкопочный

 СВН-1,2

 ВПН-1

Возврат к списку

Запрос цены
Оставте нам свои данные, и наш менеджер свяжется с вами
Ваше имя:
Ваша телефон:
Ваша электронная почта:
Ваш вопрос или комментарий:
Отправляя сообщение, вы подтверждаете свое согласие на обработку и хранение персональных данных и принимаете условия политики конфиденциальности.